Общение с сотрудником ГИБДД
Да, водителям, случается, и грубости выслушивать. И одной стороне, и другой. Не все ещё сотрудники ГИБДД у нас вежливы. Однако быть вежливым - не право сотрудника ГИБДД, а его обязанность.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость (п. 18.2. 'Наставления').
Никогда не следует начинать общение с инспектором ДПС с выражения досады, заискивания, непонимания, неприятия, раздражения.
Вы в общении с инспектором далеко не в худшем положении, ведь, как указано в статье 1.5 КоАП РФ, 'лицо, привлекаемое к административной ответственности, необязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица'. То есть если довести этот принцип до предела, вы можете стоять дуб дубом и не соглашаться ни с чем. 'По закону'...
Вот инспектор вас остановил, вы вышли, и началось непосредственное общение. Цитирую пункт 18.7 'Наставления':
'Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативно правовых актов, действующих в области дорожного движения. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен общаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учётом их возраста и уровня развития. С доккументами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо пометки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их'.
И маленький совет: если инспектор перебарщивает нахальством, не теряйте времени и веру в человечество, попросите предъявить его служебное удостоверение. Если он заявит, что у него нет такой обязанности, скажите ему в свою очередь, что и по закону о Закону о милиции, и по 'Наставлению' он обязан вам его предъявить, не выпуская из рук. Запишите его фамилию, имя, отчество (а может и номер удостоверения). Возможно, вам это никогда и не пригодится, но это может не пригодиться именно потому, что вы записали эти сведения, чем продемонстрировали инспектору вашу волю к противостоянию.
Правила общения инспектора ДПС с водителем.
Вот стоит на дороге сотрудник ГИБДД, обеспечивает порядок на дороге. Вы, читатель, знаете ли его права и обязанности? Нет, не знаете. Ежедневно проезжаете мимо, а не знаете как он должен быть одет и как должен вам представиться? Нет. Да и сотрудник ГИБДД ли это?..
Конечно, это было бы странно, если бы всё это не было хоть мало-мальски урегулировано. Цитирую 'Наставление':
'18.1. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, чётком исполнении своих обязанностей, сочетании твёрдости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам. 18.2. При обращении у кчастникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции, обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость' .
Какие документы водитель обязан предъявить инспектору ДПС?
Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявить им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством
соответствующей категории (а в случае изъятия в установленном порядке
водительского удостоверения - временное разрешение);
- регистрационные
документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное
транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- в
установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на
перевозимый груз (а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных
грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов);
-
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца
транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей
гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Заметьте, что, к примеру, паспорта в этом списке нет.
На что ссылаться, если инспектор 'всё знает'?
Есть нормативно-правовая база, на основе которой, с одной стороны, у инспектора ДПС есть права и обязанности, а сдругой стороны они есть у водителя. Но разница между инспектором и водителем в том, что один имеет представление об этой базе, а второй мало-мальски знает правила дорожного движения, и всё. Из этого следует, что инспектор объективно имеет приемущество перед водителем.
Поэтому на практике та сторона, которая знает, может легко ввести в заблуждение ту, которая не знает. Водитель стоит и как двоечник слушает выдержку из Закона о милиции о том, что милиционер имеет право... делать всё. Водитель удивлён, сосредоточен и просит показать, где же такое написано. Тот показывает. Да, и в самом деле так. И проверять имеет право милиционер, и выписывать и задерживать, и изымать имеет право... Водителю невдомёк, что Закон о милиции - общий базовый нормативно-правовой акт и регламентирует права сразу всех категорий милиционеров. Это не значит, что на практике права сотрудника органа по борьбе с экономическими преступлениями совпадают с правами сотрудника ГИБДД. Конечно, это совершенно разные вещи и совершенно разные 'милиционеры'.
Как я уже сказал, основной нормативно-правовой акт сотрудника ГИБДД - 'Наставление'. Если вы, уважаемые читатели скажете об этом инспектору ДПС, он может вам ответить так: 'Да, и основной и непосредственный, но он написан для нас, он внутренний'. Эта фраза означает: 'Вы умничайте, умничайте, а я всё равно...'.
Все мыживём в одном правовом поле. Никаким 'внутренним' актом 'Наставление' не является в том смысле, что оно не 'для служебного пользования', а сотрудники ГИБДД несут ответственность не только перед своим начальством, но и перед всеми нами, государством, обществом, гражданами. У самих водителей есть права вне зависимости от внутренних и лжевнутренних актов ГИБДД, в том числе и право требовать от сотрудников ГИБДД исполнения своих должносных обязанностей. Дам вам, читатели простой совет: разбираться в ворохах нормативно-правовых актов сложно, знать их на уровне сотрудника ГИБДД или юриста вы всё равно не будете, поэтому поступайте проще.
Инспектор вас в чём-то обвиняет. Не поленитесь, вежливо спросите: 'А это по ПДД? Или по Кодексу? Разве там такое есть? А какая статья? А, постановление?.. Губернатора? А оно действующее, или приказало долго жить? Да, и к моей ситуации имеет прямое отношение? Я? Да нет, я не умный, мне просто интересно: кто там мог такое написать, если в Кодексе одно, а вы говорите другое...'.
Есть ли у водителя обязанность выходить из машины?
Бывает, возникает вопрос: а есть ли у водителя обязанность выйти из машины, когда его остановил инспектор?
Обязанности такой у вас, водители, нет. Более того, у инспектора ДПС есть обязанность подойти к вам во время остановки, а не требовать от вас покинуть машину.
Сотрудник ДПС при остановке транспортных средств обязан подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния поведения водителей (п.18.4 'Наставления').
Конечно, есть основания, при которых сотрудник ДПС может предложить водителю выйти из машины и, соответственно, расчитывать на выполнение этой законной просьбы. Эти основания прописаны в том же самом пункте 18.4. 'Наставления'.
Сотрудник ДПС вправе предложить водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов;б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров, агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;д) когда водители, или их пассажиры подозреваются в совершении преступления;е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
Если инспектор требует, чтобы вы вышли из автомобиля,- выходите. Вы обязаны выйти из машины только тогда, когда инспектор попросит вас сделать это. (К проверке документов это, как вы понимаете, не относится).
Кому инспектор махнул жезлом?
Вы едете по дороге, в потоке с прочими такими же машинами. Инспектор ДПСмахает жезлом... то ли вам, то ли не вам... Вы на всякий случай останавливаетесь, ждёте. Иногда это заканчивается претензиями инспекторов ДПС по поводу невыполнения остановки по требованию.
Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно (п.18.3 'Наставления').
Как наказывается невыполнение требования об остановке?
'Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечёт наложение административного штрафа в размере от 200 до 500 рублей' (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ).
Речь идёт о невыполнении законного требования. Поэтому если дело зайдёт далеко, у вас всегда есть шанс требовать от инспектора доказать законность его требования. Вы же ни ему, ни суду доказывать ничего не должны.
Предоставление своей машины сотруднику милиции.
По большому счёту, совершенно правильно дать право сотруднику милиции при случае воспользоваться транспортным средством любого гражданина.
'Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам милиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства,- влечёт наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей' (ч. 1 ст. 12.25 КоАП РФ).
Перечень самых простых процессуальных нарушений со стороны инспектора ДПС
Давайте на выдуманном примере смоделируем и ситуацию и попытаемся, не теряя времени, охватить максимум основных возможных нарушений со стороны инспектора ДПС.
Вы едете. Вас останавливают. Не буду описывать, вы и так всё знаете. Представьте себе, что на этот раз всё совершенно иначе, будто бесы вселились в инспектора, разбушевались, почувствовали себя как дома, и вы кидаетесь писать жалобу, но не на бесов, а на инспектора. Для этого вы хотите выявить все нарушения инспектора и все его прегрешения, все!
И вот мы пишем:
> остановил - безосновательно;
> не
представился;
> не объявил причины остановки;
> не проявил должного
уважения;
> был груб со мной при моих детях;
> незаконно проверил
документы;
> не объяснил, какие правила я нарушил;
> солгал при
ответе на вопрос о виде и степени наказания;
> при заполнении протокола
не разъяснил моих прав и обязанностей;
> не записал свидетеля, хотя
таковой был;
> не разъяснил, кому я могу на него пожаловаться (когда я
задал этот вопрос);
> вписал в протокол не то правонарушение, которое
объявил мне, а другое;
> не позволил мне вписать в протокол мои
объяснения;
> не позволил мне внимательно вчитаться в протокол;
>
не внёс в протокол некоторые существенные данные по делу;
> не вручил мне
копию протокола;
> прочее.
Это 'прочее' зависит уже от каждого
конкретного случая.
ВСЕ без исключения нарушения, приведённые мной выше, - не морализаторство, не преувеличение и не нелюбовь к сотрудникам ГИБДД. Всё перечисленное - совершенно реальные нарушения норм действуюшего законодательства. Большую часть из этих норм вы найдёте в этой теме.
Разумеется, составляя жалобу, все нарушения нужно обосновывать, то есть каждый раз ссылаться на конкретные нарушенные инспектором нормы.
Итак, общий настрой должен быть такой: следует указать факты поведения инспектора ДПС, которые свидетельствуют нам (а значит и начальству, и суду, и прокуратуре и т.д.) о недобросовестном отношении этого инспектора к своим должностным обязанностям? Какие факты?
Советы усердным искателям справедливости
(Не забывайте, что помимо свидетелей, доказательствами могут являться аудио и видео запись. Вам на руку сыграет видеофиксация вашего движения, заснятого на видеорегистратор, а также аудиозапись на диктофоне, который будет записывать все разговоры с момента остановки).
1. Сразу настраивайтесь на борьбу не на жизнь, а насмерть, только без эмоций.
2. Записывайте все личные данные инспекторов ДПС, точное время остановки и всех остальных точек процессуального пути (например, точное время медицинского освидетельствования).
3. Запишите данные всех остальных участников дела (свидетели, понятые, другие водители, врач, проводящий медосвидетельствование).
4. Следите за всеми документальными оформлениями инспектором всех своих и ваших действий, требуйте, чтобы оформлялось и записывалось всё, что имеет отношение к делу.
5. Во всех без исключения протоколах пишите свои объяснения (например, 'со всем вышеизложенным категорически не согласен, считаю, что на медосвидетельствование направлен незаконно').
6. При подаче жалоб, заявлений в любые госорганы требуйте фиксации их как входящих документов секретарями на своём экземпляре.
7. Не ждите милости от ГИБДД, прокуратуры, УСБ ГУВД и даже суда, делайте максимум того, что можете.
8. Требуйте ответов на жалобы-заявления. При их отсутствии, либо при неадекватных, дурацких, наплевательских ответах рассматривайте такие ответы как ваш дополнительный козырь, жалуйтесь в вышестоящие органы уже на эти ответы.
9. Идите до конца, вплоть до Верховного Суда, международных судов, Генеральной прокуратуры России.
10. Обязательно, особенно если вас откровенно морочат голову, собирайте доказательства нанесения вам морального вреда, в том числе бездействием госорганов.
11. Если начинается любая тяжба, не бойтесь лезть в дебри Кодекса об административных правонарушениях, Гражданско-процессуального кодекса, Гражданского кодекса.