Продажа автомобиля без снятия с учета и с сохранением номеров
В 2011 году в соответствие с приказом МВД Российской Федерации были внесены изменения в правила регистрации мотоавтотранспорта. Согласно новым постановлениям владельцам авто и мотоциклов при продаже транспортного средства больше нет необходимости снимать его с учета в ГИБДД. Далее рассмотрим, в каких ситуациях такая ситуация возможна, и что необходимо сделать владельцу автомобиля. Стоит отметить, что продажа автомототранспорта без снятия его с учета, осуществима только тогда, когда прежний и будущий владельцы авто проживают в одном регионе. Если же новый владелец является жителем другой области, покупка-продажа машины происходит по стандартной схеме (снятие и постановка автомобиля на учет).
Для того, чтобы осуществить продажу автомобиля без снятия его с учета, хозяину машины необходимо сделать договор купли-продажи и передать покупателю регистрационное свидетельство и паспорт автомобиля. После получения документов, новый автовладелец обращается в отделение ГИБДД по месту жительства и вносит соответствующие изменения в регистрационные документы.
Стало возможным продавать автомобиль с уже существующими номерными знаками, которые покупатель по своему усмотрению может поменять на аналогичные или знаки новой серии, в случае их повреждения или деформации. Если нет необходимости смены номера, новый хозяин автомобиля имеет возможность оставить прежние номерные знаки. В случае, если при продаже владелец авто захочет оставить собственные номерные знаки, снятие машины с учета производиться по привычной схеме. Исключением из правил является новый пункт правил постановки и снятия транспортного средства с учета, в соответствие с которым осмотр автомобиля исключает сверку номера двигателя ТС.
Пошаговая инструкция для продавца автомобиля
1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один остается вам, а два отдаете покупателю. Один из них он оставит себе, а второй отдаст в МРЭО при регистрации автомобиля. Договор не обязательно заключать у нотариуса или в компаниях который по старинке называются 'Справка счет' за 1000р. Договор можно составить самому, от руки - в свободной форме, где вы пишите все свои и покупателя паспортные данные и всю информацию об автомобиле. Договор подписываете вы и покупатель, ставите дату и все. Самое главное, что в договоре не допускаются исправления, поэтому заполнять надо очень внимательно и без ошибок.
Шаблон договора купли продажи автомобиля можно скачать тут - www.doroga78.ru/doc/blank-dogovora.doc
2. Получаете от покупателя деньги.
3. В ПТС (паспорт технического средства), в следующей, после вашей, чистой анкете, где будет записан новый собственник ТС, есть графа 'подпись прежнего собственника' - расписываетесь там. Новый владелец расписывается в соседней - 'подпись настоящего собственника'. Делаете копию ПТС себе (не помешает) и отдаете покупателю ПТС.
4. Отдаете покупателю СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства), ключи, талон Техосмотра, если есть. ОСАГО новый владелец делает себе сам новую.
5. По желанию, можете с покупателем обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать ксерокопии своих паспортов. Так что, это по договоренности.
Итого. У продавца после продажи автомобиля на руках остается:
- копия ПТС
- договор купли продажи
- деньги
- ксерокопия паспорта покупателя (возможно)
На этом, для продавца все закончилось, далее суетится покупатель, то есть уже новый владелец автомобиля.