Самая первая помощь
Так или иначе, в школе ли, в вузе, на курсах вождения или просто по телевизору мы получаем некие знания о том, как надо оказывать первую помощь. Увы - в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, применение которых на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляет себе эту шину как две-три палки, лучше - штакетины от забора. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке. А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Мы попросили спасателя 1-го класса, инструктора-методиста курса «Школа «Первой помощи» Михаила САФРОНЕНКО провести на страницах «Образовательного права» несколько уроков основ безопасности «от настоящего профессионала». Он и предложил для начала развеять 10 наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи. |
Заблуждение первое: сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей личный героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе, следование заученным правилам может стоить жизни не только герою, но и тому, кого он пытался спасти. Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередач. Водитель сидит внутри без сознания. Ток ему не страшен. И вдруг на выручку бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - еще одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом - еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». А все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала убедись, что угрожает тебе, а уже потом - что угрожает пострадавшему. Посмотри по сторонам. Ведь если с тобой что-то случится, помочь ты уже не сможешь. А как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два. Так что прежде чем подойти к месту происшествия, посмотрите по сторонам, оцените обстановку, прикиньте, что может вам угрожать и стоит ли ради этого рисковать, а уж потом помогайте. А лучше - вызовите специалистов по телефону 01, ведь своевременный вызов врача - это тоже помощь.
Заблуждение второе: достать любыми силами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасители тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался бы помощи, спецы аккуратно эту машину бы разобрали, положили его на носилки и передали бы врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все ведь из желания помочь. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей.
Действия свидетелей ДТП должны сводиться к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, отгородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. Пусть даже разговором.
Тащить же человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия от такой транспортировки будут меньше, чем при ее отсутствии. Например, когда машина загорелась.
Заблуждение третье: язычок к воротничку
Помните эту байку - в армейском пакете первой помощи кроме всего прочего имеется булавка. И нужна она для того, чтобы у человека, находящегося без сознания, приколоть язык к воротнику, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу?
Да, в бессознательном состоянии у человека ВСЕГДА западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким варварским методом. Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Все намного проще. Для того чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все. Дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендую поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами.
А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
Заблуждение четвертое: жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь сейчас не о том.
Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом еще помнят, что летом его можно накладывать на 2 часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезду в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти.
Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж, конечно, не по цвету крови. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть - почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя. Жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу зажимайте. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, подмышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу.
Жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется.
Венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
Заблуждение пятое: ожог мажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая помимо прочих свойств обладает теплоемкостью. Ожог. Некоторое количество тепла попадает на кожу и с поверхности кожи уходит глубже, внутрь, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома. То есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу. А остальные остаются. И что мы тут делаем? Покрываем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или, по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, тогда был бы другой результат. И пантенол, и прочие средства начали бы борьбу с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено. В этом, кстати, различие первой помощи и лечения. Первая помощь - длительное, минут 10 не меньше, охлаждение. А лечение - последующие пантенолы и бабушкины рецепты.
Заблуждение шестое: разотрите ему уши
Россия - место холодное. И значит, одна из угроз для человека - обморожение. Сталкивались с ним практически все - уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность. Но если их начать оттирать руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. И почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые - нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это вместе становится очень хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем трубочки и проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики.... Потому - не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
Заблуждение седьмое: знобит - согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились... и даже согревались потом... и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто - озноб при высокой - более 38 - температуре указывает только на одно - на то, что температура растет еще выше. Организм перегревается. Ему нужно охлаждение. А мы вместо этого укутываем потеплей, обкладываем грелками. Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, и дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти.
Помните - при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так высокая температура собьется намного легче.
Заблуждение восьмое: банка воды с марганцовкой
Знакомая с детства картина - съел что-то нехорошее, живот болит, тошнит, а родители торжественно несут с кухни трехлитровую банку теплой воды, подкрашенной марганцовкой. И это надо выпить. А потом... даже вспоминать не хочется.
Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Такой раствор не просто бессмысленен - какая разница, является ли транспорт для вывода токсического вещества еще и антисептиком - но и опасен, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед. Не надо тратить время и химикаты. Для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту. Без всяких марганцовок.
Заблуждение девятое: постучим-похлопаем
Человек подавился. Кашляет. Что делают окружающие? Естественно, ему помогают - стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам.
В девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.
Не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед. Три-четыре таких вдоха-выдоха, и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой - просто и безопасно.
Заблуждение десятое: разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верит большинство. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь, чтобы человек в припадке не откусил себе язык.
НЕ НАДО!!! НЕ НАДО НИЧЕГО ПЫТАТЬСЯ ЗАСУНУТЬ В РОТ ЭПИЛЕПТИКУ!!! Сделаете только хуже. Во время приступа все, подчеркиваю, все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, как ни странно, помимо прочего и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен кончик. Крови будет немного, правда, перемешавшись с пеной, которая на деле - лишь вспененная слюна - она создаст картину небывалых разрушений, подогревая мифы об откушенных языках.
Не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если хотите действительно помочь, то встаньте на колени у головы эпилептика, и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся - аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.