Яндекс.Метрика



Как вести себя при ДТП

Конечно, лучше в ДТП не попадать. Но если оно произошло следует сконцентрироваться чтобы избежать ошибок, которые потом могут стать причиной частичного или даже полного отказа страховой компании от выполнения обязательств по выплатам, предусмотренным полисом ОСАГО.

Итак, самое главное – вспомнить требования ППД: оказать медпомощь пострадавшим, выставить знак аварийной остановки (иначе штраф 500 руб), переписать данные свидетелей ДТП. После этого следует вызвать дорожную полицию по тел.112 и связаться со своей страховой компанией для фиксации факта ДТП. Затем, совместно с другими участниками происшествия следует заполнить извещение о ДТП – Европротокол (прилагается в пакете к полису ОСАГО). Отнеситесь к этому очень внимательно – следует тщательным образом зафиксировать и описать все обстоятельства ДТП(особенно при оформлении без сотрудников ГИБДД ) и все поврежденные деталей автомобиля. Не стесняйтесь и вписывайте максимально подробно, даже если ошибетесь и укажите лишнее – не беда, а вот если что-то упустите, потом доказывать причинно-следственную связь будет гораздо сложнее.

С аналогичной тщательностью изучите подготовленную нарядом ДПС, прибывшем на место происшествия, справку о ДТП (форма 748). В случае если сотрудники полиции указали не все поврежденные детали и элементы кузова укажите им на это, наличие скрытых повреждений так же обязательно отражается в справке о ДТП. Помните, страховая компания рассчитает страховое возмещение только по перечисленному в справке ущербу.

В случае признания вас невиновным в дорожно-транспортном происшествии, вы со всеми бумагами (извещение о ДТП, справка формы 748, постановлением или определением дознавателя) отправляетесь в страховую компанию (СК) виновника, предварительно согласовав с ней, все необходимые документы. Необходимо помнить, что страховую выплату может получить только владелец пострадавшего транспортного средства или лицо полномочное на то нотариальной доверенностью. С недавнего времени в соответствии в федеральным законом Вы можете обратиться и к своему страховщику, но выплаты в этом случае будут зависеть исключительно от его добросовестности. Практика показывает, что зачастую между страховщиками не оказывается договора о партнерстве и пострадавшего спустя месяц отправляют в компанию виновника ДТП.

Страховщик направит вас на оценку ущерба. Не стесняйтесь указывать оценщику на все, даже мелкие повреждения. Добейтесь осмотра автомобиля на предмет скрытых повреждений (внутренние детали, «геометрия» кузова и т.п.) В случае несогласия с результатами оценки, обратитесь к независимым экспертам и обращайтесь в суд. Практика показывает, что некоторые страховщики рассчитывают страховую премию по заведомо заниженным расценкам. Знаю случаи, когда нормо-час работ оценивался в 5-7 раз ниже рыночных показателей, а износ деталей считался из расчета 1% в месяц. В этой связи, если вы до ДТП, заменяли детали ТС на новые, и у Вас сохранились квитанции или чеки, необходимо предоставить их эксперту. В результате 8-летний автомобиль просто обесценивался. В большинстве случаев суд встает на сторону пострадавшего.

Ну и пожалуй самое главное: если у вас нет времени, или в тягость заниматься всеми формальностями, или сумма страхового возмещения необоснованно занижена, обратитесь к профессионалам, которые помогут грамотно разобраться и с правоохранительными органами, и подготовить необходимые бумаги страховщику.

Автор: Эксперт по автострахованию, Евгений Макаров
Источник: http://kurier-media.ru/



Добавить комментарий

Комментарии (2):

Ирина [10.04.2018 19:34]:
А как действовать если оба участника дтп не признают себя виновными?
Евгений [30.09.2017 00:00]:
Я пользовался помощью автоюриста на сайте avtoyurist Помогли очень быстро и качественно. Проконсультировали бесплатно, а сопровождение не дорогое.
Добавить комментарий






Автомобильная реклама



Смотрите также